슴슴하지만 먹을수록 스며드는
마음의 향수 평양냉면 맛집
광명 정인면옥 평양냉면에 다녀오다
1. 우리나라의 평양냉면
여름이 깊어갈 수록 30도가 웃도는 무더운 날씨가 이어지고 있다. 따가운 햇볕과 높은습도속에 조금만 걸어도 땀이 주르륵 흐르는 요즘, 시원한 냉면 한 그릇이 절로 떠오른다 여름철 갈증을 달래주기 제격인 음식 중 하나인 평양냉면은 담백한 맛을 추구한다. 짜고 매운 자극적인 맛 대신 수수하고 심심한맛을 선호하던 평양의 지역적 특색을 그대로 담아 낸 향토 음식이다. 초창기에는 많이 잡히고 흔하던 꿩을 이용하여 국물을 냈다고 하는데 현재는 꿩을 구하기 힘들어 소고기와 사골을 이용하여 육수를 내는 집이 대부분이다. 평양지역 일대에서 많이 먹던 평양냉면은 6·25전쟁을 겪으며 월남민에 의해 국내 곳곳에 퍼지게 되었다. 초창기때에는 마니아층 위주로 인기를 끌어 소수만 좋아하는 음식의 이미지가 있었으나 많은 티비프로그램에서 소개되면서 많은 관심을 받으며 지금은 여름철 대표 음식으로 자리 잡았다.
2. 전국 평양냉면의 유명맛집, 광명 정인면옥
평양냉면 마니아라면 누구나 알고 있는 ‘정인면옥’ 여의도를 떠올리셨다면 같은집이 맞다. ‘정인면옥’으로 경기도 광명에서 시작해 여의도로 옮겨 불과 3년 만에 자리 잡았다. 여의도가 본점으로 알고 있는사람들이 많은데 사실 정인면옥의 처음은 지금의 광명점이다. 1972년 광명시장 인근 뒤쪽에서 가게를 열었고, 이후 여의도로 확장했다. 다만 지금의 광명점은 당시, 주인의 친구가 인수해서 가게 전통의 명맥을 이어오고 있다는점, 본점과 광명점의 큰차이라면 맛과 메뉴가 아니라 좀더 합리적인 가격이다. 평양냉면의 인플레이션을 생각했을때 물냉면 한그릇 12000원도 비교적 저렴한편이며 녹두전이 단돈 8천원이라니 말 다했다.
3.정인면옥 대표메뉴, 물냉면
평양냉면 전문점인 정인면옥은 매일 아침 하루분량의 메밀 가루를 직접갈아 주문과 동시에 반죽을 하여 면을 뽑는다. 1등급 이상의 한우양지로 육수를 내고, 차돌박이로 수육을 만든다. 녹두전도 100% 녹두만을 사용한다. 대표메뉴인 물냉면은 오랜 시간 끓여 우려낸 사골을 차게 식힌 뒤 기름기를 제거한 육수에 동치미 국물과 소금, 식초를 넣어 간을 하며 메밀향가득한 메밀면을 푸짐하게 말아낸다. 육수에 메밀면이 말아져 있는 모양새가 비슷해 보이는 평양냉면은 만드는 사람과 재료, 손맛에 따라 각양각색의 맛을 내기때문에 쉐프님의 정성이 얼마나 들어가 있냐에 따라 맛의 깊이가 달라지는데 정민연옥 육수를 먹는 순간 느낄 수있다. 왜정인면옥이 평냉 유명맛집인지를 말이다.
3. 광명 정인면옥 방문정보
광명사거리역 8번 출구 앞, 가구점이 즐비한 이 거리엔 사람들의 손길을 기다리는 가구들로 빼곡하다. 방향을 틀어 골목으로 들어서면 저만치 냉면집 푸른 간판이 눈에 들어온다. 매장내부는 크지 않은 편으로 5개정도의 테이블이 있다. 가게의 규모에 비해 일하시는 분들이 많은 걸 보면 웨이팅이 이해가 된다. 오픈시간은 점심시간 바로전인 11시 30분~21시(16시~17시_브레이크 타임 / 15시 30분, 20시 30분_라스트오더)이다. 월요은 휴무이고 재료소진시 더빨리 마감되는일도 즐비하니 마감직전이라면 전화하고 방문하시는것도 좋겠다. 주차는 근처 '광명 전통시장 공영주차장'을 따로 이용 하시는 것이 가장 편리하다. 가게정보를 잘숙지해서 헛걸음 없이 무더위에 슬기로운 평양냉면 생활을 영위하시길 바래본다.
4.광명 정인면옥 다녀오고 나서
어째 한 술 뜨려는데 뒤통수가 피곤한것이 뒤편 커플의 대화가 귀에 걸린다. 냉면에 와인을 나눠 마시는 그들은 자신을 미식가라 자부하면서 맛만보고 재료를 맞출 수 있다며 마치 혓바닥에 리트머스 시험지라도 단 것처럼, 육수의 염도부터 면발이 어떻고 메밀함량과 점도, 사사건건 들먹이며 냉면 한 그릇을 샅샅이 분해한다. 평냉집의 흔한 모습이다.
평양냉면 애호가였던 고 정주영 현대그룹 회장의 식사를 담당하던 지인을 셰르파 삼아 음식을 할수록 답은 재료에 있다는 걸 깨달았다는 주인장은 대를 이어가려는 아들딸내외에게 “부자가 되는 법이 아니라, 최선의 한 그릇으로 사람들에게 베푸는 법을 알려주는 게 부모가 자식에게 줄 수 있는 최선입니다.”라고 말한다. 날씨와 계절에 따라 예민하게 반응하는 메밀과 함께 매일 직접 메밀을 제분하고 주문이 들어 오는 대로 반죽을 하고 면을 뽑아온 열정, 메밀 함량 정확히 80%를 유지해온 깐깐함, 견고한 감칠맛과 고운 은은함이 입안가득 밀려와 숙취로 죽어가는 이 한 목숨을 살렸다.
안경 김서림 방지-집에서 만드는 간단한 솔루션 안경 착용자들에게 겨울철이나 마스크 착용 시 가장 큰 불편함 중 하나는 김서림입니다. 이 문제를 해결하기 위해 시중에서 파는 김서림 방지제를 사용하기도 하지만, 집에서도 간단히 효과적인 방지제를 만들 수 있습니다. 재료 식초 (화이트 식초 추천) 물 주방 세제 (무향 세제 권장) 스프레이 병 극세사 천 제조 과정 혼합물 만들기: 스프레이 병에 물 100ml와 화이트 식초 1스푼...
2024-12-19 10:24
광명전통시장 활기 넘치는 먹거리와 쇼핑의 천국! 경기도 광명시 광명동 소재의 재래시장. 보통 광명시장이라 불리운다. 주변 의류 상권과 가구점, 먹자골목, 금융기관, 병원 등이 광명사거리 주변의 광명2~4동에 걸쳐 위치해 있어서 광명시의 대부분의 의식주 생활을 할 수 있을 정도로 규모가 크다. 현재 국내 전통시장 중 7번째로 규모가 크다고 한다. 1970년대부터 자생적으로 형성되어 경기도를 대표하는 전통시장으로 자리매...
2024-12-16 17:36
추억속에 스며들며 그시절로 찾아가보는 맛 여행, 오뚜기 돈까스
어릴적 먹던 추억의 경양식 레스토랑 30년 전통 오뚜기 돈까스 ▲ 경기관광공사에서 추진하는 '2024년 경기노포 선정 및 활성화 지원사업 1.경기노포에 선정된 진짜 맛집 두번째 이야기 옛진미 칼국수에 이어 지난 9월 16일 선정된 경기관광공사 주관 '경기노포’중 두번째 집 오뚜기 돈까스에 다녀왔다. 손영만 기업지원과장은 “이번 경기노포 선정으로 해당 업체가 광명을 넘어 경기도 전체에서도 사랑받는 업체가 되길 바란다”고 ...
2024-10-30 23:29
맛과 멋을 담은 정겨운 광명시 노포 40년 전통 옛 진미 칼국수의 매력속으로~ ▲ 경기관광공사에서 추진하는 '2024년 경기노포 선정 및 활성화 지원사업 1. 경기노포에 선정된 진짜 맛집 하루가 멀다하고 새로운 가게들이 우후죽순 격으로 생겨났다가 사라지기를 반복하지만 오랫동안 전통과 문화를 지키며 명맥을 이어온 노포들은 경기 지역 곳곳에서 주민들과 함께 삶을 이어나가고 있다. 고난과 역경에도 굴하지 않고 각자의 모습...
2024-10-08 12:07
광명전통시장 맛기행 1탄 홍두깨 칼국수 광명전통시장 맛과멋에 대해 1970년대 초, 작은 오일장이 열리는 이곳에 삼삼오오 사람들이 모이기 시작했고 이후 10일장으로 운영되다 점차 입소문이 퍼져 모이는 사람들의 수와 점포들은 확장하게 되고, 경기지역 3대 재래시장으로 불릴 만큼 방대한 규모를 자랑하는 지금의 광명전통시장을 완성했다. 경기 남부지역을 대표하는 대표적 재래시장으로 손꼽히는 광명전통시장이 바로 이곳에 ...
2024-09-03 18:37
슴슴하지만 먹을수록 스며드는 마음의 향수 평양냉면 맛집 광명 정인면옥 평양냉면에 다녀오다 1. 우리나라의 평양냉면 여름이 깊어갈 수록 30도가 웃도는 무더운 날씨가 이어지고 있다. 따가운 햇볕과 높은습도속에 조금만 걸어도 땀이 주르륵 흐르는 요즘, 시원한 냉면 한 그릇이 절로 떠오른다 여름철 갈증을 달래주기 제격인 음식 중 하나인 평양냉면은 담백한 맛을 추구한다. 짜고 매운 자극적인 맛 대신 수수하고 심심한맛을 ...
2024-08-19 02:03
1) 광명의 역사 1. 광명의 인지도와 위치 "이번 역은 광명 광명사거리역입니다~ 내리실 곳은 오른쪽입니다." 수도권에 사는 사람이 아니더라도 고속철도 광명역 덕분에 인지도는 그리 나쁘지 않다. 나에게 광명은 어린시절부터 자라고 활동한 곳으로 의미가 크다. 재미있는것은 동네 사람들이나 아버지 친구들이 광명에 산다고 하지않고 서울에 산다고 했다. 그도 그럴것이 서울시 금천, 구로구와 광명은 도로하나와 조그마한 하천...
2024-08-14 20:00
숙면 취하는 법 7가지 숙면을 취하는 건 단순히 피곤함을 해소하는 것 이상의 중요한 일인데, 신체와 정신 건강을 유지하는 데 핵심적입니다. 몇 가지 효과적인 방법을 통해 숙면을 취할 수 있는 방법을 아주 자세하게 설명해 드리겠습니다. 1. 규칙적인 수면 스케줄 유지 일관된 수면 시간 매일 같은 시간에 자고 일어나는 습관을 들이는 게 좋아요. 주말이라고 해도 평일과 큰 차이가 없도록 하는게 중요합니다. 이렇게 하면 몸이...
2024-08-12 13:07
초콜릿 제조 1단계 초콜릿 제조 과정은 수많은 세부 단계가 결합된 복잡하고 정교한 작업이다. 첫 번째 단계는 카카오 열매의 수확으로 시작되며, 이 열매 안에 들어 있는 카카오콩이 초콜릿의 핵심 원료가 된다. 수확된 카카오콩은 그 자체로는 쓴맛이 강하고 향도 부족하기 때문에, 발효와 건조 과정을 통해 맛과 향을 발달시켜야 한다. 발효는 보통 며칠 동안 진행되며, 이 과정에서 카카오콩 안의 미생물들이 활발하게 활동하여...
2024-08-09 13:15
0. 프라이팬 오래 사용하는 법 알려드려요. 프라이팬 오래 사용하는 비법, 알려드리겠습니다. 프라이팬은 요리에 없어서는 안 될 필수 도구이지만, 잘못된 사용으로 인해 금세 눌어붙거나 코팅이 벗겨져 새로 구매해야 하는 경우가 많습니다. 프라이팬을 오래 사용하고 싶다면 다음과 같은 방법들을 꾸준히 실천해 보세요. 1. 프라이팬 길들이기 새 프라이팬 세척 : 따뜻한 물에 부드러운 수세미로 깨끗하게 세척합니다. 강한 세제...
2024-08-08 16:55
인트로 침대 방수커버 세탁하는 건 중요한 일입니다. 방수커버는 침대를 보호해주지만, 제대로 세탁하지 않으면 기능이 약해질 수 있으니, 아래의 상세한 세탁 방법을 참고하면 좋을 것 같습니다. 침대 커버 세탁 준비물 순한 세제 미지근한 물 세탁기 (권장하지만 손세탁도 가능) 건조대 (건조기 사용 시 저온 모드 권장) 세탁기 사용 시 세탁 방법 1단계 : 세탁 전 라벨 확인하기 - 방수커버의 세탁 라벨을 확인해봐. 제조사마다 ...
2024-08-08 14:53
미리보기 물을 아예 안 마시고 커피만 마시면 장기적으로는 심각한 건강 문제가 생길 것이고, 최악의 경우에는 사망에 이를 수도 있어. 여기 구체적인 이유들을 살펴보자 심한 탈수 물은 생명 유지에 필수적인 역할을 해. 체내 수분이 크게 부족해지면 혈액 순환이 원활하지 않게 되고, 장기들이 제대로 기능하지 못해. 심한 탈수 상태가 지속되면 장기 부전이나 쇼크가 발생할 수 있어. 신장 기능 저하 물 부족은 신장을 손상시켜 ...
2024-08-08 13:30